Клуб Фотоохотников на фестивале природы Первозданная Россия VIII

19 февраля в Москве, в Новой Третьяковке открылся VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Традиционно там были представлены работы фотографов из Санкт-Петербурга, участников Клуба фотоохотников. В этому году это были фотографии Валерия Шишенкова, Константина Шатенева, Сергея Савви, Игоря Шилохвоста, Григория Пожванова и Александра Кузнецова.

Константин Шатенев. «Туманным утром». Бурый медведь, Курильское озеро, Южно-Камчатский заказник им. Т.И.Шпиленка. Густой туман всегда интересен фотографам, он даёт возможность увидеть объект съёмки совсем в другом ракурсе.

«На мягких лапках». Обыкновенная рысь, Ленинградская область. Самец рыси в брачный период. Конец марта.

Сергей Савви. «Зазеркалье». Турухтан, Астраханский заповедник. Иногда для получения интересной фотоработы нужно повернуть «холст».

Игорь Шилохвост. «Сова в полёте». Бородатая неясыть, Ленинградская область. Вокруг места своего обитания сова очень часто летает по одним и тем же маршрутам или близким к ним. Для съёмки эти маршруты нужно изучить, выбрать место, установить засидку и ждать…

Григорий Пожванов. Орхидея Венерин башмачок (Cypripedium calceolus). Свою любимую орхидею из местной флоры пока назвать не готов, но Венерин башмачок – однозначно тот вид, чьё цветение стараюсь не пропустить каждую весну. Когда большинство орхидей Ленобласти выглядят как яркий лисий хвост, торчащий из травы, Венерин башмачок привносит в угрюмый ельник торжественность и красочные пятна. Глубокий красный и глянцевый жёлтый на фоне почти чёрных стволов и тёмно-зелёной хвои – такое сочетание цветов наиболее выигрышно в контровом свете на закате, если орхидея растёт на опушке. В глубине леса в такое время слишком темно, зато поздним утром – то, что надо, – яркие пятна света выхватывают цветы и интересные блики на заднем плане.

Александр Кузнецов. «Противостояние». Молодая сосенка на фоне самого мощного нерегулируемого водопада — порога Киваккакоски в Карелии. Национальный парк «Паанаярви».

Валерий Шишенков. «К цели!»

Валерий Шишенков рассказывает об истории съёмки фотографии лисицы «К цели!», сделанной в Приозерском районе Ленинградской области: «Кто сказал, что коллективные выезды только для того, чтобы повидаться с товарищами по фотоохоте?

В этот очередной осенний коллективный выезд клуба фотоохотников (2019 год) мы поехали в конце сентября.  Осень была в разгаре, листья ещё хорошо оставались на деревьях и можно было насобирать грибов. Погода нас радовала, очень было похоже на бабье лето, только чуть посвежее. У нас было два дня для общения с друзьями. Первый день был чудо как прекрасен. Встали рано, проехали много, но со встречами, как обычно, было не густо. Утром солнце вставало сквозь густую туманную пелену над рекой Булатной, вытекающей из созвездия рек, озер и ручьев под названием ООПТ «Раковые озёра». Мы с удовольствием и довольно с толком поснимали пейзажи, макро и прочее в утренний «золотой час фотографа».  Капельки росы на высокой болотистой траве в контровом освещении солнца, пробивающегося сквозь туман – мечта фотографа! Ирина Кондратьева предложила проехать и попробовать поснимать что называется «с подхода». Наш экипаж, три человека: Ирина, Павел Богачев и Ваш покорный слуга, отправились навстречу приключениям, в надежде на сюрпризы, в виде встреч с фотогеничными обитателями природы. Время шло к 9 часам, когда активность зверья заканчивается, надо было что-то менять, искать и куда-то ехать. Решили поехать подальше, на поля к озеру Красному (тоже ООПТ Ленобласти).

Наш выбор оказался удачным! Почти сражу же, увидели вдалеке лисицу. Она нас тоже заметила. Постояла, посмотрела на нас. Мы сразу же остановились и постарались замереть, хотя было так далеко, что в этом не было никакой нужды. Решили ничего не предпринимать сразу же. А посмотреть, что она будет делать дальше. Лиса оказалась не из пугливых. Не убежала сразу, как это обычно бывает при встрече с ними. Постояла недолго и пошла по полю, внимательно прислушиваясь к звукам из травы и поворачивая голову в разные стороны. Немного погодя, когда она увлеклась чем-то, мы включили мотор. Лиса продолжает заниматься охотой. Поехали поближе. Всё время не упускаем её из виду, смотрим, что она делает. До лисы далеко, но мы спешно опустили стёкла и приготовились снимать. А лиса мышкует. Вдруг подпрыгнула и как ястреб грохнулась передними ногами в траву. Да…, молодец! Что-то добыла!  Мы снимаем, и Ирина иногда, по моей команде, подает машину вперёд. У меня уже был многолетний опыт съёмки из автомобиля.  Это немного помогло. Приближались мы медленно, двигались только тогда, когда лиса сама передвигалась, и сразу же тормозили, когда лиса останавливалась. Тем более замирали, когда она начинала обращать на нас внимание. Иногда подолгу стояли и продолжали наблюдать, снимать и шепотом делиться впечатлениями.  Это тоже доставляло огромную радость! А главное снимали, снимали и снимали. Сначала издалека, метров с 70-50, потом удалось разок-другой  угадать и лиса «промышковала» мимо нас поближе. Затворы у нас не умолкали! Мы ликовали! Вот оно, охотничье счастье!

Спустя час, полтора, лиса скрылась из зоны видимости. Что-то удалась снять. Мы были радостно возбуждены, делились впечатлениями, показывали друг другу только, что отснятые кадры. До коллективного обеда было еще далеко, мы решили перекусить. У Иры в машине, как у настоящей хозяйки, оказались стол, стулья, а главное термос и небольшое угощение. Расставили тут же, угощались и посматривали в сторону, куда ушла лиса. Поели и поехали, неспеша, вдоль полей дальше. Но почему-то тянуло вернуться назад, к полю, где снимали лису. И вот же счастье! Мы увидели свою знакомую спокойно мышкующую там же. Снова стали снимать и приближаться. Она видимо «узнала» нас. Идентифицировала как безобидных, позволяла приближаться поближе. Что мы и делали. Поля были скошены, новая трава ещё была низка или её вообще не было и мы старались поставить машину так, что лиса проходила бы к нам поближе. Иногда угадывали. Пару раз она проходила метров в 20-30 от машины. Иногда ей везло, она делала броски и ловила добычу. А мы продолжали неистово строчить своими фотоаппаратами. В конце концов, когда кому-то было «не с руки», мы позволяли себе (с согласия и предупреждением коллег) тихонечко выйти из машины с противоположной стороны, чтобы было удобней строить кадр.

Обычно так и бывает. Когда встречаешь такого спокойного экземпляра (будь то птица или зверь), сначала с волнением снимаешь всё подряд, не успевая осознавать и выстроить кадр (это, наверное, присуще почти всем фотоохотникам, во всяком случае, у меня это происходит с неизменной 40-летней регулярностью). Потом, спустя какое-то время, начинаешь смотреть на экран, когда ещё объект стоит и «предлагает» продолжать его «щелкать». Видишь, что всё снятое – не то. Начинаешь уже творчески подходить к съёмке, выборочно снимать те или иные эпизоды. Ждать хорошего, подходящего момента. Эта лиса (я думаю это был молодой, подросший, неопытный лисёнок) позволила снимать себя в общей сложности с девяти утра до часа дня! Редкая удача! Так появились эти кадры. Мы были рады! Рады такой встрече, что бывает очень редко в жизни фотографа-любителя, особенно радовались неплохим кадрам, которые останутся с нами на всю жизнь! Второй день выезда был отдан на знакомство с удивительно быстро меняющимся обликом ООПТ «Раковые озёра» под руководством удивительно гостеприимного ведущего научного сотрудника Вячеслава Львовича Останковича. Шло активное строительство экологической тропы с двумя вышками и деревянным настилом длиной чуть меньше полукилометра, к Протоке, там, где она подходит к Большому Раковому озеру.»

Поздравляем участников фестиваля «Первозданная Россия» и ждём приезда экспозиции в Санкт-Петербург!

02 Мар 2021 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: