Заметки о Французских Альпах
Вот и побывали в Альпах — мечте советского туриста. Горы, снега, крокусы и нарциссы — покой и расслабление. Походик 1-ой категории сложности — значит легкий — длился 9 дней и проходил на территории и в охранной зоне национального парка Вануаз (Vanoise). Хочется рассказывать, попутно сравнивая с Кавказом, что, наверное, неправильно. Потому что Альпы есть Альпы, а любые другие горы — другие горы. Ходили мы невысоко (опять же с чем сравнивать): в долинах на высоте 2000 — 2300 м, перевалы, а их было всего два, — 2500 м Вануаз (Vanoise) и 2900 м Осуа (Aussois) (Кавказские перевалы сходной категорийности в июле-августе — 3000 с небольшим). И весь наш маршрут мог бы показаться технически совсем плевым — набитая тропа всефранцузского маршрута, если бы не обилие снега (кстати, скрывающего эту самую тропу. И холодно, знаете ли!) Дважды встречали туристов-лыжников. Снег лежал подозрительно низко, даже если не делать скидку на то, что обычно в горы я хожу в августе, а этот поход был в июне. Причину я вижу в различии широт (приблизительно: 45,5 градусов с.ш. — Шамбери (Chambery), 43 градусов с.ш. — Теберда, Домбай), кроме того, близость Атлантики к Альпам, возможно, обуславливает большее количество осадков по сравнению с Кавказом. Короче, мерзли мы! Теплую курточку я не взяла, так что зубами стучала активно. В один особо холодный вечер палатку раскинули в заброшенном коше, прямо на навозе. Навоз — такой старый, что уже утратил свой природный запах, палатку не испачкал, а мы были спасены от пронизывающего ветра и обильного инея. Поужинали в компании непрестанно снующих мышей и провели незабываемую ночь.
Впрочем, это только русские туристы ищут приключения на свою голову. У европейцев все иначе.
Оказывается, в Альпах (по крайней мере, во французских) есть специально построенные приюты для путешественников (refuge). Они представляют собой симпатичные каменно-деревянные домики с кухней (посуда, печка, газ, свет) и помещением для сна — с двухэтажными нарами, подушками и одеялами. Ночь в таком приюте стоит около 50 ff с человека (около 200 рублей). Это гораздо дешевле, чем ночь в гостинице. Плата запечатывается в специальный конвертик и опускается в прорезь ящичка. Все на совести туриста! В летний сезон в каждом приюте присутствует смотритель, который встречает гостей и рассказывает им про горы. У него же можно заказать (за определенную плату, разумеется) какую-нибуть еду и (даже!) вино. Только помойки нет в приюте (и вообще в горах). Весь мусор, а через несколько дней от начала похода образовался помойный сверток внушительных размеров, приходилось тащить на себе. Возвращаюсь к европейцам. Они так и планируют свой маршрут: от приюта к приюту. Соответственно надобность в палатке, спальнике и прочем барахле отпадает. Теперь понятно, почему в Европе не найти больших рюкзаков! Нет спроса — все ходят с бэками.
На наши рюкзака, кстати, все оборачивались. Но т.к. в горах был не сезон, то путешественники встречались не очень часто. В местных деревушках — затишье: время лыжников закончилось, магазинчики, рестораны — все закрыто. Но и в таком сонном состоянии они впечатляют. Но уже не дикостью, как кавказские коши, а наоборот — цивильностью и опрятностью. На фоне альпийских лугов — много-много разноцветных цветов — рыжие коровы в широких кожаных ошейниках с тяжелыми колокольчиками. Старые часовни, каменные домики, отделанные местной сосной. Обертка от дорогого шоколада, одним словом. Но еще больше, чем сами деревни, впечатляют горнолыжные склоны рядом с ними. Кировск отдыхает! Такая высота — без подъемника весь день карабкаться будешь! Решаем посетить эти места зимой.
С чем нам повезло, так это со зверями. Козлы, серны, сурки — всех было много. Иные подпускали к себе совсем близко. В первую очередь это касалось козлов — знают, негодяи, что в горах за ними никто не угонится и не боятся. Тем более, что здесь на них не охотятся.
По козлам можно определять погоду: если дело идет к ненастью, они спускаются в лесную зону. Под большими камнями устраивают лежбища — тепло и сухо.
Немного о фотоохоте. Как-то взяла я андреевский большой объектив (для тех, кто понимает — Canon EF 300 mm 1:4 L IS с х2 конвертером), штатив, пленки — все дела и пошла на козлов: самки с козленком грелись на площадке между валунами, а красавец-самец — рога чуть ли не до земли — пощипывал траву где-то на верхних полочках, изредка поглядывая на свое семейство.
До него было не добраться, поэтому свое внимание я сосредоточила на отдыхающей группе.
Подхожу медленно-медленно, стараясь не шуметь, но козленок замечает меня и высовывает из-за камней свою любопытную мордочку: зачем пришла?
Так и смотрим друг на дружку. Кадра не получается — животные скрыты камнями, к тому же находятся существенно выше меня. Козлиной тропкой поднимаюсь наверх. Вот и удобное местечко. Пытаюсь приладить штатив и — о ужас! — начинаю медленно съезжать вниз. Распластываюсь спиной по гладкой каменной поверхности, цепляясь руками за влажные кусочки мха и породы и … продолжаю движение. На шее почти 4 килограмма аппраратуры, а в голове: «Из-за нее я беспомощна, вот ведь! Интересно, угроблю я ее или нет?» Так и еду — вниз, вниз, вниз. Пока на свое счастье не цепляюсь попой (тут я радуюсь, что она не плоская) за каменный выступ. Обошлось. Несколько минут прихожу в себя — сердечко-то стучит, занимаю исходную позицию и начинаю съемку. Падение длилось секунды, животные и не заметили ничего — мирно лежат себе, подставляя солнцу бока. Фотографирую. Не успела и пленки доснять, всполошились мои животные, повскакивали со своих мест. бородачА и было от чего: полнеба закрывали две громадные птицы, низко парившие как раз около того места, где я сидела. «Вот не было печали,» — думаю, а самой-то страшно: кто знает, что у них на уме? И чем они питаются? На всякий случай отхожу поближе к каменной стенке (уж если атаковать будут, то пусть это делают с одной стороны) и завороженно наблюдаю за ними. Они действительно близко: на 600 мм только голова в кадр помещается. Конечно, снять не успеваю. Покружив немного, птицы улетают. Но козлиная идиллия нарушена, животные разбредаются. Собираюсь и я. На какие-то секунды наши пути пересекаются: опять играем с козленком в гляделки. И все — они наверх, к папаше, а я вниз — к Андрею. Он тоже видел птиц и дает мне разъяснения: это бородачи, или иначе, ягнятники из семейства грифов. Питаются падалью.
— А что же они тогда около козлов высматривали? Козленка унести хотели?
— Да нет, просто решили проверить, жива ты после падения или уже можно лакомиться.
— Хм…, — обдумываю услышанное.
Андрей меня ругает, говоря, что я описываю какие-то ужасы. Так знайте, что это и не ужасы вовсе, а динамичные истории! Но можно и статики напоследок.
Вернувшись в начальную точку нашего путешествия Шамбери (Chambery) — историческую столицу Савойи, решаем где-нибудь отужинать в честь благополучного завершения похода. И непременно чего-нибудь особого отведать. После долгих поисков останавливаем свой выбор на ресторане «Савойя», как гаранте местной кухни. Причем, выбор сделали не только на основании меню, цен и интерьера, но и, как ни странно, из-за названия! Так я поняла, что название ресторана «Ленинград» или «Россия» у нас более выгодно, чем, например, «Жар-птица», т.к. первые на слуху у иностранцев, а о последнем мало кто из них слышал. Заказали самое-самое что ни на есть савойское: фондю (fondue) и раклетт (raclette). С фондю все понятно: на спиртовке в чугунной посудине подогревается расплавленная сырная смесь, на длинную острую вилку накалываешь кусочек белого хлеба, обмакивается в фондю и поглощается. А раклетт — вкусно, конечно, но как-то не по-ресторанному — без изысков: принесли нам блюдо отварной картошки в мундире. Отдельно блюдо с колбасами, видов семь. И раклеттницу: нагревательный прибор, в который по бокам вставляются маленькие ванночки для плавления сыра. Естественно, сыр (целая миска!) и маринованные огурчики с чесноком на закуску. Картошку следовало самостоятельно почистить, полить сверху расплавленным сыром (корки сырные не срезать!) и съесть вместе с ломтиком колбасы. Запить белым вином. Так что если дома на праздник готовить неохота, можно такое попробовать.
Всего проехали на машине 2500 км (Бельгия-Франция), прошли пешком (в горах) — около 100 км.
25 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег | Поделиться: |