Игорь Шпиленок: «Сто заповедных лет», СПБ, ЛООиР, 22.05.2018 в 18:30 « Клуб фотоохотников

Игорь Шпиленок: «Сто заповедных лет», СПБ, ЛООиР, 22.05.2018 в 18:30

100-zapov-1

22 мая в 18.30 Санкт-Петербургский клуб фотоохотников принимает дорогого гостя – выдающегося фотографа, блогера, писателя-натуралиста Игоря Петровича Шпиленка,  основателя и первого директора заповедника «Брянский лес», автора ряда замечательных фотоальбомов о дикой природе России.

Тема  «Сто заповедных лет» — недавняя большая (четырехлетняя) автомобильная фотоэкспедиция, в ходе которой Игорь Петрович дважды пересек всю Россию от Брянского леса до Камчатки и обратно.  Фоторассказ о том, какими стали российские заповедники через сто лет после создания первого, Баргузинского.

«Мне очень повезло, что вся моя профессиональная жизнь связана с заповедниками. Мы, россияне, можем гордиться своей системой особо охраняемых природных территорий, одной из самых больших и эффективных в мире.  29 декабря  1916 по старому стилю или 11 января 1917 года по новому стилю на Байкале  был создан Баргузинский заповедник — первый в России. А на сегодняшний день действуют 105 государственных природных заповедника и 51 национальный парк, раскинувшиеся по огромному пространству от Куршской косы на Балтике до Командорских островов в Тихом океане. Это около 3 процентов территории страны. Побудительной причиной для организации многих заповедников, особенно самых первых, являлось спасение отдельных редких видов животных от уничтожения. Поводом для создания в 1916 году первого государственного заповедника – Баргузинского – было спасение соболя. Заповедники создавались для сохранения исчезающих зубров (Кавказский в 1924 году), европейского бобра (Воронежский в 1927 году), выхухоли (Окский и Хоперский в 1935 году),  но со временем оказалось, что их значение гораздо шире, чем спасение отдельного вида. Роль заповедников и национальных парков для сохранения биоразнообразия, генофонда растений и животных, развития экологической науки и экологического просвещения невозможно переоценить. Но я — фотограф, и меня также привлекает красота, щедро разлитая в первозданной природе…

В поисках этой красоты я организовал автомобильную фотоэкспедицию,  маршрут которой проложен между двумя моими любимыми местами, между Брянским лесом и Камчаткой. Между ними — самая большая в мире страна, девять часовых поясов, треть окружности земного шара. Если честно признаться, то 11 апреля 2013 года, когда начиналась  моя “главная экспедицию жизни”, я не совсем верил, что сумею добраться до Камчатки и вернуться назад с результатами. Прошло четыре сезона и 11 октября  2016 года мой обшарпанный фургон своим ходом вкатился на центральную усадьбу заповедника “Брянский лес”. Позади более шестидесяти тысяч километров российских дорог! 

Моей задачей было показать, какой стала заповедная система через сто лет после создания первого заповедника, как выглядят заповедные земли, какие люди здесь работают, какие задачи они решают…»

_DSC5144_новый размер DSC_0862 на склоне толбачика_новый размер д_DSC5275 селенга_новый размер

начало в 18:30

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Как добраться:

Адрес ЛООиР: СПб, Набережная реки Пряжки, дом 32, 5-й этаж.

Как добраться: От метро «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская» ::. Автобусы: 49, 181 (до площади Тургенева) ::. Маршрутные такси: К-1, К-6к, К-7, К-19, К-169, К-195 (до угла Английского пр. и ул. Декабристов) От метро «Нарвская» ::. Автобусы: 2, 6 (до угла Английского пр. и ул. Декабристов) ::. Маршрутные такси: К-1, К-2, К-6к, К-154, К-169, К-306 (до угла Английского пр. и ул. Декабристов) От других станций метро ::. Автобусы: 3 (до Театральной площади), 6, 22, 181 (до угла Английского пр. и ул. Декабристов)

::. Маршрутные такси: К-6к, К-154 (с В.О.) Маршрут следования от метро: (20 минут пешком)

СМОТРЕТЬ НА КАРТЕ

 

11 Май 2018 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: