Фотоконкурс «Охота с фотоаппаратом» « Клуб фотоохотников

Фотоконкурс «Охота с фотоаппаратом»

Условия любительского фотоконкурса «Охота с фотоаппаратом»

Утверждаю
Председатель правления МОО ЛООиР
____________________Г.К. Шацилло
06.12.2018

 

  1. Фотоконкурс проводится Санкт-Петербургским клубом фотоохотников Межрегиональной общественной организации “Ленинградское общество охотников и рыболовов” (Организатор) с целью пропаганды бережного отношения к природе, популяризации биологических знаний среди населения, а также с целью выявления и отбора лучших фотоснимков на всероссийские и международные фотоконкурсы, фотофестивали и для формирования отчётной годовой выставки, а также для других выставок, в которых участвует клуб.

Конкурс проводится среди членов Санкт-Петербургского клуба фотоохотников.

  1. Главной темой конкурсных снимков является:

— живой мир в естественных условиях обитания.

Кроме того, на конкурс принимаются снимки ограниченные сюжетами, отражающими:

— биотехнические и природоохранительные мероприятия;

— объекты природы, являющиеся средой обитания зверей (млекопитающих), птиц и других животных.

  1. На конкурс принимаются цветные и черно-белые фотоснимки в цифровом виде, в количестве не более 12 работ от одного автора, в том числе не более одной серий (фото-истории). Серия приравнивается к одной работе. Количество снимков в серии не должно превышать 5 шт. Правила подготовки конкурсных файлов и адрес отправки смотри в п. 6. Лицо, подающее фотографии на конкурс, является автором фотографий и законным правообладателем.
  2. Отправляя работы на Конкурс, автор (участник конкурса) дает разрешение на использование предоставленного им материала организаторами конкурса в любых целях, связанных с проведением самого конкурса, освещением конкурса в СМИ и последующих выставках, а также для любых целей, связанных с популяризацией деятельности СПб-клуба фотоохотников с соблюдением Закона об авторских правах.

Отправляя фотографии на конкурс, автор этим даёт своё согласие с правилами конкурса.

Консультации по подготовке конкурсных работ авторы могут получить у кураторов конкурса.

  1. Организаторы конкурса имеют право:

5.1.        Размещать работы на сайте http://fotoohota.spb.ru и на страницах в социальных сетях Организатора;

5.2.        Выставлять работы участников конкурса в распечатанном или цифровом виде на выставках СПб-клуба фотоохотников;

5.3.        Использовать работы участников конкурса в любых печатных и электронных СМИ для информирования общественности о проведении Конкурса и его итогах;

5.4.        Использовать работы участников конкурса для подготовки фотоальбомов, информационных буклетов, цифровых носителей и другой продукции для популяризации деятельности СПб-клуба фотоохотников;

  1. На конкурс принимаются фотографии в цифровом виде. Размер фотографий — 1920 пикселей по длинной стороне, формат JPG (JPEG, jpeg, jpeg). В названии файла должна содержаться следующая информация (латинскими буквами): номер номинации, фамилия и имя автора, а также название изображения (например, для номинации «Животные в естественных условиях обитания Северо-Западного региона России. ЖИВОТНЫЕ»: 1_Petrov Ivan_Kaban pod Dubom.jpg, а не IMG_4567.jpg).

Все фотографии складываются в одну папку. В названии папки должна содержаться следующая информация (латинскими буквами): фамилия и имя автора, слово konkurs и год проведения конкурса (например: Petrov Ivan_ konkurs_2018). Эта папка архивируется и отправляется на электронный адрес fotoohota_konkurs@mail.ru с пометкой аналогичной названию папки (например: Петров Иван конкурс 2018), либо отправляется ссылка на её скачивание.

Автор обязуется в случае, если его работа будет награждена дипломом, то он за свой счёт оплачивает расходы на печать и оформление этой выставочной работы.

  1. Конкурсные работы оцениваются компетентным жюри, назначенным Советом клуба из числа фотографов, специализирующихся на природной фотографии, и биологов.
  2. Жюри определяет соответствие каждого снимка (серии) условиям конкурса и оценивает снимки с учетом оригинальности сюжета, композиционного совершенства, познавательной ценности, эстетических достоинств и технического уровня исполнения. Для серий учитывается также сюжетная взаимосвязь входящих в них снимков.
  3. Жюри не рассматривает снимки гнезд птиц с кладками, птиц в процессе насиживания, снимки, полученные путем жестокого обращения с животными, а также снимки, выполненные с применением инсценировки (постановки) или подделки (в том числе фотомонтаж). Допускаются мультиэкспозиция (в процессе съемки); для пейзажных фотографий: стекинг, сшивка панорам, HDR; для макросъёмки: стекинг.

Вмешательство в изображение с целью устранения мелких технических дефектов (пыль на матрице) подделкой не считается. Приветствуется минимальное использование фильтров при обработке снимка в графических редакторах.

Снимки, сделанные в неволе, и снимки прирученных животных считаются несоответствующими разделу «Живой мир в естественных условиях обитания» и жюри конкурса не рассматриваются.

  1. Награждения производятся по 8 (восьми) следующим номинациям:
  2. «Живой мир в естественных условиях обитания Северо-Западного региона России.* ЖИВОТНЫЕ **» (номер номинации – 1):

Дипломом I степени – один автор;

Дипломом II степени – один автор;

Дипломом III степени – один автор;

  1. «Живой мир в естественных условиях обитания Северо-Западного региона России*. ПТИЦЫ***» (номер номинации – 2):

Дипломом I степени – один автор;

Дипломом II степени – один автор;

Дипломом III степени – один автор;

  1. «Живой мир в естественных условиях обитания России, ближнего и дальнего зарубежья. ЖИВОТНЫЕ **» (номер номинации – 3):

Дипломом I степени – один автор;

Дипломом II степени – один автор;

Дипломом III степени – один автор;

  1. «Живой мир в естественных условиях обитания России, ближнего и дальнего зарубежья. ПТИЦЫ***» (номер номинации – 4):

Дипломом I степени – один автор;

Дипломом II степени – один автор;

Дипломом III степени – один автор;

  1. «Макросъемка****» (номер номинации – 5):

Дипломом I степени – один автор;

Дипломом II степени – один автор;

Дипломом III степени – один автор;

  1. «Пейзаж (Среда обитания) Северо-Западного региона России*» (номер номинации – 6):

Дипломом I степени – один автор;

Дипломом II степени – один автор;

  1. «Пейзаж (Среда обитания) России, ближнего и дальнего зарубежья» (номер номинации – 7):

Дипломом I степени – один автор;

Дипломом II степени – один автор;

  1. «Человек и природа» (номер номинации – 8):

Дипломом I степени – один автор;

* Под Северо-Западным регионом России понимается Северо-Западный федеральный округ — федеральный округ Российской Федерации на севере и северо-западе её европейской части. Включает в свой состав следующие субъекты Российской Федерации: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Вологодская область, Мурманская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Калининградская область и город федерального значения Санкт-Петербург.

**Животные – все позвоночные животные (звери, рептилии, амфибии, рыбы), кроме: птиц и беспозвоночных животных (насекомые, паукообразные, многоножки, черви и пр.).

***Птицы – только птицы.

****Макросъёмка – беспозвоночные животные (насекомые, паукообразные, многоножки, черви и пр.), грибы, лишайники, высшие и низшие растения крупным планом – масштаб съёмки от 10:1 до 1:10.

Кроме дипломов победители награждаются денежными премиями, предоставленными Правлением ЛООиР, или ценными подарками от спонсоров.

В любой из номинаций одному автору присуждается не более одного диплома. При наличии большого числа снимков, достойных награждения, жюри вправе присуждать грамоты. При недостаточном количестве снимков высокого качества жюри может сократить число призовых мест. Жюри в своем протоколе обязано указать авторское название снимка (серии), и за какие достоинства работы награждается автор. Эти же сведения указываются в дипломах и грамотах, присуждаемых авторам.

  1. По итогам конкурса формируется ежегодная отчетная выставка. В выставке должны быть представлены все премированные Дипломами снимки; имеют право участвовать также снимки, награждённые грамотами и лучшие снимки, не удостоенные наград. Отбор не премированных снимков для участия в выставке производит Совет Клуба. Требования к оформлению снимков к выставке устанавливает Совет Клуба фотоохотников и доводит до сведения авторов не позднее, чем за 1,5 месяца до истечения срока представления снимков на конкурс. Печать и оформление работ осуществляются централизовано. Авторы по желанию могут присутствовать в фотолаборатории во время подготовки к печати своих работ и контролировать экранную цветопробу. Монтаж выставки (развеску) осуществляют авторы в назначенный день.

 

Вопросы по проведению конкурса можно задать кураторам по электронной почте: fotoohota_konkurs@mail.ru с пометкой «Вопрос».

 

Председатель Санкт-Петербургского клуба фотоохотников ЛООиР   С.Н. Кузнецов

15 Мар 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: