Моя фотоохота

Олег Николаевич Оськин

Моей первой фотокамерой была «Смена», популярная в те годы, которую обкатал в водном походе по Вуоксе (1954 г.). И сразу же фотография меня зачаровала. Первый «Зенит С» сгорел на целине 1958г. Сразу же приобрел второй, потом появился старенький «Зоркий С», отец подарил «Москву-2». Сколько лет она мне служила?! Пришлось приобрести Универсальный увеличитель «Неву 4», которую 20 лет модернизировал, пытаясь что-то выжать из него… И только когда заимел «Крокус», понял, на каком ширпотребе я столько лет работал. А снимал я очень много, жадно, буквально все интересовало. Перепробовал все жанры, но как-то больше всего меня привлекла съемка природы.
Тысячи километров намотал, объездил… легче перечислить, где я не был, и всюду не расставался с камерой. Снимал все: от камней и коры, пейзажа и макросъемки до птиц и зверюшек. Естественно, была масса промахов, ошибок, ляпсусов, наивных этюдов, но учился настойчиво, жадно. Нимало не огорчаясь неудачам, не теряя интереса. Пробовал заниматься ружейной охотой — мазал по зайцам, пропадая в лесу днями. И даже на охоте не расстовался с фотоаппаратом и единственным тогда телевичком «Юпитер-11». Однажды подстрелил утку на озерке… а достать не смог. Это был для меня первый удар сожаления. Затем прошел азарт. Задумался — а зачем? Что толку в дырявой шкурке, а загубил такую прелесть? И как-то без сожаления расстался с ружьем. Но любовь к лесу, непередаваемое чувство любования, вдохновения при виде первой зелени, первых цветов весной, птичьих хоров и буйства лета, золота осени и сказочных зимних нарядов уже не могли оставить равнодушным.
А вечерние байки у костра, ночевки и ранние подъемы вместе с солнцем и птицами. Очень любил побродить ранним утром с фотоаппаратурой по лесу, когда природа просыпается и как бы с улыбкой приоткрывает свои тайны. Не было наставников – до всего доходил сам методом проб и ошибок и тысяч кадров!
До сих пор удивляюсь, как я тогда в невероятных стесненных жилищно-финансовых условиях (жили тогда в коммуналке 5 человек в 16 м комнате!) мог заниматься фототворчеством с таким энтузиазмом и настойчивостью, но тем не менее снимал сотнями метров пленки в год! Но еще больше удивляюсь тому, что, не имея достаточного опыта фотоохоты, находил интересное буквально на каждом шагу! Помню, однажды сидел в засидке и наблюдал сразу за 4 гнездами разных птиц! Такого я теперь и с большим опытом не могу представить. А сколько было потрачено времени, сколько вариантов переделано, пока я «изобретал» свое первое фоторужье, свои первые палатки-засидки, штативы, фотокапканы, дистанционные спуски и пр. пр. самоделки. И дело не в том, что не позволяли финансы, а просто любил все делать своими руками. Постепенно, с трудом накапливалась фототехника: второй «Зенит» для съемок на слайды, бинокль, так необходимый для охоты, сменная оптика. Скупал не глядя литературу о фото и по орнитологии. Что удивительно, чем больше я изучал птиц, тем больше вопросов, загадок задавала природа. Около года ходил «вокруг да около» клуба фотоохотников. Робел – там такие солидные люди, мастера, а я новичок, стеснительный… Но мои опасения оказались напрасными. Председателем клуба был Зимарьков Сергей Дмитриевич – удивительно душевный , внимательный человек, прекрасный организатор. Меня сразу очаровал коллектив клуба: доброжелательные, интеллигентные, увлеченные люди. С каким вниманием выслушивали меня новичка и как от всей души делились своим опытом. Стал активным участником всех мероприятий клуба: выставки, коллективные поездки, конкурсы, съемка на TV и снова поездки, выставки. Набирался опыта от выставки к выставке. Не без дружеских тумаков за качество, а снимал и выставлялся по количеству всегда больше всех.
Стал настоящим фанатом фотоохоты: бегал снимал не только по выходным, но даже вечером после работы брал фоторужье и шел на поле, на речку, часами отлеживал ребра на болотах, на деревьях, тренировался снимать влет ласточек. А сколько сделано дуплянок, кормушек?!
Много лет пользовался наипростейшей квадратной палаткой-засидкой, пока не надоели ее существенные недостатки: плохой обзор – кругом кипит жизнь, а ты сидишь и крутишься, тянешься от амбразурки к амбразурке; и второй недостаток – парусность. На островах Ладоги ее постоянно валил даже небольшой ветерок и приходилось и привязывать, и дополнительно держать ногами, а в сильные ветра вообще невозможно было сидеть. И сделал я себе палатку-«стожок». Легкая, удобная, просторная и устойчивая. Рукавчики под оптику пришил на разных уровнях для съемки вниз-вверх. Помню первое испытание палатки: собрал в лесу, осмотрелся – отлично! Глянул в амразурку – заяц!
Но я давно обдумывал еще один вариант для фотоохоты и впервые вместо палатки на фотоохоте на бобров поставил стеночку в «тени» большого дерева на берегу. Здесь своя технология: надо сидеть не шевелиться, медленно, медленно или только глазами и то в капюшоне (маске), впрочем из-за стенки и видны одни глаза, да и у бобров хороший слух, а зрение похуже, как и у лосей к примеру. Зато обзор великолепный! Сядешь, затаишься и все видишь, а тебя будто и нет. Непередаваемое удовольствие от такой фотоохоты. Вот гуси пролетели, полюбовался, совсем низко над лесом пролетели лебеди, слышно, как крыльями шурх-шурх! И вдруг куничка вышла на самую кромочку льда! Пришлось снимать со штатива телевик, завозился – убежала. Эх, мазила… Сколько таких встреч в природе, оставшихся в памяти на всю жизнь?

Да, фотоохота – это занятие не для слабаков. Сколько надо настойчивости, терпения, выносливости и даже смелости иметь, чтоб переносить неудобства лесной жизни: многочасовые ожидания, поиски, тяжелый груз, жару и комарье… Но самое главное в фотоохоте – любовь! Только бескорыстная искренняя любовь к природе позволит вам увидеть божественную красоту и убережет наших меньших братьев от нежелательного вмешательства. Природа так ранима, и это недопустимо, чтоб из-за кадра, пусть редчайшего, она пострадала. Сломал с треском палку, а из под ног взлетела утка с гнезда, не накрыв яйца. Переставили подальше палатку, но не помогло, так и не вернулась, бросила… Однажды просидел весь день под елью, весь день поливал дождь. И мне жалко было тревожить журавлиху на гнезде, хотя я знал, что один уже вылупился и еще пару дней, и она их уведет от гнезда. И я журавлят, возможно, не увижу. А так хотелось снять… Я столько лет искал гнездо журавлей! Так оно и получилось… Остались одни скорлупки да перышко на память! Сделал сувенир – панно в рамочке.

Много лет веду дневники. Если бы не записи, разве же все упомнишь – сколько за эти годы было удивительных и просто невероятных встреч? Но как говорится: «На охоте все бывает!» Сколько раз меня мой охотничий азарт заносил в ситуации, которые только потом начинаешь заново оценивать?
— На Алтае месяц путешествовал, кроме огромного тяжеленного рюкзака я не расставался с фоторужьем и даже пытался снимать на ходу. И когда местный похвастал, что у него в сарайчике живет уже взрослая рысь, я естественно «загорелся» снять ее. Он, пожав плечами, впустил меня в сарайчик, закрыв дверь за моей спиной… И я остался с рысью «с глазу на глаз». Увидев меня, рысь встала на полке и… ее дикий взгляд запомнился мне на всю оставшуюся жизнь. Короче, я спиной открыл дверь, говорю: «Темно там снимать…»
— Там же на Алтае, уже большой медвежонок стремительным броском — близко подошли — порвал штормовку.
— На о. Мантинсаари пастуха спрашиваем: «Что это твои телки всю ночь носились в загоне?» Он говорит: «А медведь гоняет, да вот же за вашими палатками его автограф!» Я схватил оптику и побежал искать медведя. Вот когда я остался один в лесу, в котором ходит медведь, я испытал очень непростые чувства, когда все – и зрение , и слух настолько обострены…
— Как лосиха, защищая лосенка, кинулась на меня с храпом, сделала несколько выпадов, я стою. Залюбовался на нее и почему-то совсем не испытывал в тот момент страха.
— Иду по кромке болота, обвешан фототехникой, и вдруг из камыша с треском на меня бежит… сначала даже не понял, думал собака… и только когда, не добежав пару метров до меня, резко повернула, я вижу – кабаниха! Я залез на небольшую сосенку, чтоб высмотреть, где она. Нет, не видно. И только слез, она вместе с кабанятами второй раз мимо меня опять с треском по камышам промчались.

Видел, как на р. Тихвинке 1 мая заяц переплывал речку! — уши торчком. Однажды удалось подкрасться к зайцу, он залег в траве, лежит, косит глазом, а я стою над ним, не знаю, что делать? «Таир 3» с трех метров снимает, а до зайца – сантиметры!?

Ранней весной на р.Лидь плывет бобренок вдоль самого берега… Я затаился, жду, когда он выплывет на открытое место – кусты прибрежные мешали снять. Ну он и выплыл прямо на меня, а мой «Пентакон 500» снимает с 5 м! До сих пор не могу забыть, как он посмотрел на меня, как будто усмехнулся и поплыл дальше.

Только встало солнце – куличиха вела свой выводок через дорогу. Ну не устоять было… взяли одного пуховичка, в траве запутался. Поставил его на рюкзак, чтоб снять, а самоотверженная мамаша бегает вокруг, кричит, требует вернуть малыша! Я его с руки отпускаю к ней, он глупыш стоит на руке! И стоило мне опустить его на землю, как куличиха тут же накрыла его собой! Мы были поражены ее материнской любовью и самоотверженностью.

Нашли в лесу лосенка новорожденного! Три дня мы жили невдалеке, ходили его навещали, снимали. И все ж таки я выследил его маму и снял.

Весной, в половодье, перебрался на островок, снял рюкзак, положил фоторужье и только влез на поваленный ствол, чтоб повыше осмотреться с биноклем, как буквально из под ног выскочила облезлая лиса и забегала в поисках переправы! Уж больно наряд у нее был непригляден, не стал снимать. В другой раз повезло: увидел, как лиса ловила мышь! Я как зачарованный залюбовался на нее, что забыл о фоторужье… А когда схватил его, секунда… и лиса как провалилась.

Еще незабываемая встреча была, когда мы с напарником несколько часов ходили, наблюдали, снимали молодого лося. Сначала он убегал, успокоится, мы потихоньку опять поближе подходим… Он нас в упор обнюхивал и фыркал, и в конце концов так ему надоели, что он перестал нас бояться, перестал прижимать уши, стал спокойно кормиться и совсем не реагировал на щелчки затворов! Ну, мы и поснимали – по 2-3 пленки отсняли, во всех видах, но вот кадр, который я промазал, самый ценный вряд ли удасться повторить! Лось стал пить из воронки, я слишком резко рванулся – вот он тот кадр, который я ждал несколько часов! Остался в памяти – крупно лосиная голова в контражуре, с губ капает вода, он спокойно смотрит на меня, я снимаю с рук «Москвой-2» с выдержкой 1/10 сек на пленке 32 ед. для пейзажа! Ну и естественно, от волнения, от того, что рванулся – результат. Мазила.

Ну ладно, хитрые лисы, храбрые зайцы, умницы бобры, но вот змеи сколько раз удивляли? Собирал землянику – крупная, спелая, увлекся и чуть гадюку рукой не цапнул! Она предупредила, но не тронула. Как-то раз стираем на берегу Ладоги и вдруг смотрим, ползет по самой кромке здоровенная, совсем черная гадюка! Я говорю: «Стойте, посмотрим, что она будет делать.» И чтоб вы думали? Она в ледяной ладожской воде вплавь (!) метрах в двух-трех обошла и дальше по своим делам поползла! Ну, после таких встреч я их зауважал. И сколько раз просто любовался ими, снимал много раз, но никогда не трогал, а они меня. А ведь на островах Ладожских я много лет проводил отпуска, целыми днями босые в одних плавках ходили…

А как не вспомнить упрямую гадюку, которая сожрала всех птенцов в гнезде пеночки-веснички. Мы ее трижды выбрасывали из гнезда, а она снова возвращалась, и бедная пеночка с криком вилась над разоренным гнездом!

Сколько часов высидел в засидках, наблюдая, снимая птиц от мелких до хищных. Помню, как я поначалу был приятно удивлен чистоплотностью чеглоков, и наоборот, осоеды гадят прямо в гнездо, подносят свежую зелень, закрывая. Там все гниет, а в пасмурный период, когда прекращается лет насекомых, они роются в своем гнезде, как куры! Да, уж воистину, Природе в мудрости не откажешь!

Ну и «на сладкое» — несколько советов для начинающих «ненормальных» охотников:
Для фотоохоты не гонитесь дорогой навороченной фотоаппаратурой. Во-первых, дорогую камеру щадишь, бережешь, а это не всегда удается на фотоохоте, да и не совместимо это в лесу. Во-вторых, лишние навороты только отвлекают внимание. Лучшая камера та, к которой вы привыкли и владеете автоматически, не отвлекаясь на технику. Почаще для тренировки прицеливайтесь телевиком в лесу, чтоб в нужный момент «не промазать».
При съемке — дублировать кадры обязательно!
Тщательно готовьтесь! — здесь нет мелочей – экипировка, обувь – все должно быть удобно, пригнано, разношено, не брякать, не шуршать. Фототехнику тоже надо маскировать, чтобы ничего не блестело, хоть тряпками. Природа не любит «острых углов», всякие фуражки с кокардами, яркую одежду, резкие движения, быструю ходьбу. Нельзя махать руками, вскидывать вверх ружье – это неестественное движение для природы, и животных и птиц это настораживает. А уж если замерз или промочил ноги, какая уж охота?
Чтобы стать грамотным фотоохотником, надо многое знать и уметь. И уж, конечно, надо знать всех наших животных и птичек не только, что называется «в лицо», но и по силуэту, полету, по одной ноте! Надо не просто хорошо ориентироваться в лесу, а постоянными тренировками развивать в себе чувство, где находишься в даннный момент, направление движения, расстояние. Больше смотреть, слушать, быть самому незаметным. Уметь ходить по лесу – видеть ногами! В любом случае подходить к объекту охоты лучше против ветра и из-под солнца!
Приманки, прикормки, поилки и чучела, искусственные гнездовья и «проходы» в лесу – какой простор для выдумки, охотничьей смекалки!
Компас, спички, нож, НЗ – никогда не забывайте, всегда с собой. Тщательно изучите свой охотничий район. Это можно сделать в марте-апреле по насту, когда на снегу легче по следам определить присутствие всех обитателей леса. Полезно составить план, где расписать все до мелочи, и пусть вы его выполните хоть частично, что-то не удастся осуществить, тем не менее это вам сохранит массу времени.
И не надо думать, что за трофеями надо ехать за тридевять земель! Нам удалось найти прямо в парке несколько семей сов — вывели птенцов в вороньих гнездах. И снимая совят, получили не меньше удовольствия.
Будьте общительны! Хвастая своими удачами, вы не только открываете людям глаза на божественную красоту Природы, не только пропагандируете ее охрану, но и откроете для себя единомышленников, истиных любителей, с которыми приятно пообщаться, получить интересную информацию.

Фотоохота помогает быть всегда в форме, но требует постоянства! Я твердо убежден, что природа – это храм здоровья, который очищает душу от скверны, отрицательных эмоций, снимает нервное напряжение. Ну а находки, удачи – это настоящий праздник для души.

25 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: