Бескровная охота: звери в восторге

Бесспорно, самый известный фотоохотник в нашей стране — Шарик из мультика «Каникулы в Простоквашино». Но если бы пес действительно занялся съемками, ему бы пришлось очень нелегко, ведь он не умеет ни грести, ни по деревьям лазить. О нелегкой жизни «лесных папарацци » я побеседовал с председателем клуба фотоохотников Валерием Шишенковым.

Охота начинается с палатки

Это достаточно тяжелое занятие — чтобы сделать пару удачных снимков, просто прийти в лес с мыльницей недостаточно. В лучшем случае вы поймаете в объектив бабочку или белочку, что, согласитесь, не слишком-то увлекательно. Итак, для удачного снимка, к примеру глухаря, считающегося одним из самых ценных трофеев, нужно заблаговременно поставить на току палатку. Обычно ее ставят в начале весны, а снимают в конце мая. Когда глухари привыкнут к палатке, можно начинать фотографировать. Для этого вовсе не обязательно, как думают многие, целый день просиживать в засаде. Фотоохотник приезжает обычно часам к шести вечера, обустраивается в палатке, ужинает и спит до рассвета. С восходом солнца глухари спускаются с деревьев на землю, да и освещение для фотографирования становится подходящим. Вот тут-то важно не зазеваться.
Хотя это еще не самый экстремальный способ охоты. А как вам такое времяпрепровождение — часами болтаться в подвешенной на высоте метров семнадцати металлической палатке? Во-первых, само по себе малоприятно; во-вторых, попробуйте-ка поднять туда всю конструкцию, закрепить ее, притащить настил и забраться самому! Поневоле станешь почти гимнастом. К сожалению, птицы стараются вить гнезда как можно выше, но именно так можно сделать уникальные кадры редких пернатых. Кстати, не следует бояться, что, услышав щелчок камеры, животное немедленно скроется. Если после первого снимка выждать секунд 20, зверь привыкнет к незнакомому звуку и уже не будет на него реагировать.
Хотя для начинающего фотоохотника подобные ухищрения необязательны. Довольно редкие и интересные кадры можно сделать, гораздо меньше напрягаясь. Главное, запомнить несколько простых правил поведения в лесу. Вот что говорит по этому поводу Валерий Шишенков: «Обычно люди не видят животных по двум причинам. Первая и самая банальная: люди рано в лес не ходят, а большинство животных ведут все-таки ночной образ жизни. Потом, чтобы зверей найти, нужно вести себя очень аккуратно и осторожно. Вспомните, как обычно вы ходите по лесу: наверняка болтаете с приятелем, с шумом прорываетесь сквозь заросли. А, к примеру, лисица слышит мышь за сто метров под снегом. Скорее всего, она заметит вас еще метров за тридцать и поспешит скрыться. Так что, если хотите встретить в лесу животных, идите туда с рассветом или поздно вечером и ведите себя как можно тише. Еще одно немаловажное условие успеха — «заряженность» на поиск: не нужно отвлекаться, если по пути вы встретите аппетитные грибы или ягоды».
Кстати, как мне рассказали, любой зверь стремится уйти с дороги человека, стараясь остаться незамеченным. Так что по лесу можно ходить в общем-то безбоязненно. Так, Валерию Всеволодовичу всего один раз за карьеру фотоохотника (а он фотографирует уже более 20 лет) встретился медведь.
«Только случайно я снимок сделал, потому что тихо шел и медведь крепко спал. Более реально встретить в лесу лисицу или зайца», — говорит мастер.

Молодые животные любят сниматься

Найти и сфотографировать крупных животных (кабана или лося) даже опытным фотоохотникам удается довольно редко. Многих зверей, к сожалению, за последнее время просто перебили охотники и браконьеры. Да и сами парнокопытные стали гораздо осторожнее. Валерий Всеволодович вспоминает о последней встрече с сохатым: «Увидели в бинокль лося, пристали в камыши (Раковые озера, они очень мелкие, где-то метр всего воды), вот лось уже половину озера прошел. Но нам не повезло, он близко не подошел, услышал нас. Ветер был от нас, на него дул, а обоняние у лосей очень развито, и он, конеч-но, услышал, потихоньку развернулся и ушел». Так что крупных животных при-ходится в основном снимать с вышек, которые установ-лены возле «прикормленных» егерем мест в лесу.
С другой стороны, многие мелкие животные и птицы по-степенно привыкли к присутствию человека. К примеру, последние фото глухарей председатель сделал на току, находящемся в 30 км от Ленинграда по Выборгскому шоссе. На месте можно было даже расслышать громкоговоритель с бензоколонки.
У всех видов животных есть как доверчивые, так и скрытные особи. Некоторые зайцы вообще не подпускают к себе на достаточно близкое расстояние фотоохотников, а другие сами бегут к камере. «Заяц сам ко мне прибежал, — вспоминает про одного такого Валерий Шишенков. — Я присел, замер, не шелохнулся, не моргнул, ничего — и он подошел ко мне метров, наверное, на восемь». Более того, отдельным зверям даже нравится фотографироваться! В основном очень доверчивы молодые особи, которые еще не успели слишком близко познакомиться с человеком.

Зачем оно надо?

Интересно, что многие люди пришли в клуб, занимаясь до этого долгое время ружейной охотой. Сам Валерий Всеволодович как-то раз, еще учась в техникуме, подстрелил зайца. Теперь, правда, у него такого даже в мыслях нет. «Такая красота, зачем ее убивать», — говорит он. А между тем занятие фотоохотой — дело невыгодное, требует значительных материальных затрат (к примеру, хороший фотоаппарат стоит более 500 долларов, а ведь нужны еще и фотообъективы, цветофильтры и т.д.), а прибыли почти не приносит. Фактически ни один журнал в России не покупает снимков. Труда на то, чтобы сделать хороший снимок, фотоохотник затрачивает ничуть не меньше, чем его коллега на удачный выстрел, а ведь после настоящей охоты у него останется хотя бы мясо убитого зверя. Но все же, как мне рассказали, если уж человек начал заниматься съемками, то вряд ли когда-нибудь бросит.
Если вас заинтересовало это занятие, то советую начинать прямо сейчас, пока еще тепло. Ничего, кроме пользы, фотоохота вам не принесет. Членство в клубе не обременительно (в принципе, надо лишь посещать два раза в год собрания), зато позволяет познакомиться с действительно интересными людьми. Прогулки по лесу укрепят изрядно расшатанное здоровье. К тому же навыки фотографирования могут сильно пригодиться впоследствии (будете почти профессионально щелкать друзей и родственников). Наконец, у вас появится еще один повод съездить на пикник за город, это само по себе приятно.

P.S. Сейчас в Зоологическом музее как раз проходит выставка работ членов клуба. Можете прийти и убедиться, что на самом деле в Ленобласти можно пока еще встретить и тетерева, и журавля, и даже лося.

Наша справка
Клуб фотоохотников возник 3 мая 1963 года. Сперва это была просто секция при Ленинградском областном обществе охотников и рыболовов. Первые конкурсы «Охота с фотоаппаратом» не вызывали восторга у зрителей: фотографировали что попроще — птиц, лягушек, стрекоз — в общем, совсем не охотничьих животных. Мало-помалу выделились настоящие мастера, которым по мере возможностей помогало Общество охотников и рыболовов: закрепило фотоохотников за конкретными охотхозяйствами, помогало наладить связи с егерями, предоставило в их распоряжение базы и даже иногда выделяло автобус. Сейчас а клубе около 30 фотоохотников. Самые известные: Зимарьков, Болотин, Горинов. Питерский клуб считается одним из самых сильных в стране. Фотографии наших мастеров неоднократно побеждали на всероссийских соревнованиях. Основной конкурент питерцев — казанский фотоклуб.

Несколько фактов о «лесных папарацци»:
• Каждый фотоохотник имеет свою специализацию: насекомые, певчие птицы и т.д.
Валерий Шишенков снимает только тех животных, на которых охотятся.
• У профессионалов существуют особые этические правила, к примеру, не снимать гнездо с яйцами (птица может встревожиться и бросить кладку).
• Сейчас в Питере около трех десятков человек официально занимаются фотоохотой.
• В среднем в засаде фотоохотник проводит около 5 часов, максимум — часов 12.
• Самыми престижными трофеями считаются фотографии медведей, волков, кабанов, глухарей и тетеревов.

Виктор Черногуз
Комсомольская Правда Петербург
20 сентября 2001 г.

25 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: