Клубу фотоохотников — 40 лет « Клуб фотоохотников

Клубу фотоохотников — 40 лет

Помню как в правлении Ленинградского общества охотников и рыболовов собрались заядлые ружейные охотники Было их около 15 человек, имеющих фотоаппараты и владеющих фотосъемкой. 9 мая 1963 г. состоялось первое организационное собрание, на котором было решено создать фотосекцию, чтобы все проводимые обществом мероприятия снимать своими силами. Цели секции поначалу были неясными. Фотографировали в основном эпизоды соревнований по спортивному рыболовству, стендовой стрельбе, различные моменты на выставках собак, заседания советов общества, семинаров.

Первые фотовыстрелы не привели в восторг ни руководителей общества, ни посетителеи выставок. Это были снимки чаек, скворцов, дятлов, а нередко и бабочек, стрекоз, лягушек. «Охота» же на зверей если и проводилась, то только в зоопарке. Но мало-помалу в секции стал выдвигаться актив истинных фотоохотников, готовых ради подлинного «трофея» преодолеть любые трудности. Правление общества оказало этим товарищам посильную помощь: закрепило фотоохотников за конкретными охотхозяйствами, помогло им установить тесные связи с охотоведами хозяйств и егерями, предоставило право бесплатного пользования базами общества и плавсредствами.

Подлинного расцвета секция достигла после избрания ее председателем С.Д. Зимарькова. Большой энтузиаст фотоохоты, самозабвенно влюбленный в свое дело, человек энергичный и деловой, умевший увлечь других, он многое сделал для развития фотоохоты в Ленинграде. Это он придумал и ввел первый в стране значок фотоохотника (глухарь, сидящий на объективе фотоаппарата), вкладыш фотоохотника в охотбилет, эмблему секции и добился преобразования секции в Клуб фотоохотников. На витринах фотовыставок появились фотографии тетеревов, глухарей, диких уток, хищных птиц и других животных, отличные фотографии природы.

В целях увеличения эффективности работы стали приглашать специалистов — биологов и охотоведов, знающих охотничьих зверей и птиц. Много лекций прочел Н Д. Митрофанов, который к тому же демонстрировал сделанные им фотографии В дальнейшем перед нами выступали такие специалисты как Ю.Б. Пукинский и Э.Н. Голованова. Вскоре стали организовывать отчетные фотовыставки.
Члены клуба: инженер Е.П. Горинов, электромонтер А.П. Эрман, электросварщик В.М. Смирнов своими руками изготовили фотокапканы — электронные устройства, обеспечивающие одновременное действие трех фотокамер, которые устанавливаются у гнезда птицы или звериной норы. Устройство имело дистанционное управление. Фотоохотник мог удалиться на 25—30 м и, наблюдая за объектом в бинокль, в нужный момент произвести съемку.

Сейчас у фотоохотников большой архив. На протяжении многих лет клуб участвовал во всех конкурсах Росохотрыболовсоюза, где неизменно получал призовые места, а также в отраслевых конкурсах «Свема», «Тасма», Красногорского механического завода, в международных и всесоюзных охотничьих выставках в Болгарии (Пловдив), Венгрии (Будапешт). Постоянная фотовыставка, на протяжении двадцати лет, была в Гостином Дворе Санкт-Петербурга в секции фототоваров. На ней всегда были посетители, интересующиеся природой. Ежегодно клуб проводит отчетные выставки-конкурсы во дворцах культуры, кинотеатрах и в Доме природы.

В 80-е гг. в клубе сложился определенный костяк ведущих фотоохотников, сделавших много хороших снимков охотфауны Ленинградской области. К сожалению, среди нас уже нет таких выдающихся мастеров, как А.П. Эрман, Ю.В. Вальтер, Н.Д. Митрофанов, С.Д. Зимарьков. В клубе продолжают работать ветераны: Е.П. Горинов, Ю.М. Последов, О.Н. Оськин., В.М. Смирнов, А.И. Зубков, С.Н. Кузнецов, И.А. Наумов, К.Г. Шатенев, А.В. Михайлов и В.В. Шишенков — председатель совета клуба. Они передают опыт способным молодым фотоохотникам.
Последние 10 лет фотоохотники переживают кризис, так как в охотхозяйствах Ленинградской области стало меньше птиц и зверей, в частности лосей и кабанов.

В октябре 2002 г. в Доме журналистов состоялась отчетная выставка членов клуба фотоохотников. Привожу отрывок статьи «Охотники открывают сезон» (газета «Санкт-Петербургские ведомости»): «Новая экспозиция — это еще одна грань творчества петербургских фотоохотников… Двадцать авторов, двадцать фотографических почерков. Удивительные работы, поражающие зрителя бережным отношением к природе…»
По имеющейся информации, фауна сейчас стала возрождаться. Это вселяет надежду на возрождение ведущего фотоклуба страны.

И.БОЛОТИН,
Почетный член Росохотрыболовсоюза
Охота и охотничье хозяйство N4 2003

25 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: