Построим жильё для птиц « Клуб фотоохотников

Построим жильё для птиц

Евгений Петрович Горинов

Понятия «Неделя птиц» или «День птиц» многим из нас знакомы с детства. В конце марта, как правило, и школьники, и взрослые мастерили скворечники и развешивали их на деревьях у своих домов, в городских садах и парках. Традиция эта, к сожалению, сохранилась не везде. А жаль.
Птицы, которые по природе своей являются дуплогнёздниками, не могут гнездиться там, где нет дуплистых деревьев, а следовательно, они не могут там и размножаться. Это относится не только к скворцам. В дуплах деревьев гнездится большинство видов синиц, гнездятся горихвостки, мухоловки-пеструшки, некоторые виды сов и уток… Дятлам, конечно, проще. Они сами могут выдолбить себе дупло. Но и здесь есть исключения. Во-первых, не всякое дерево поддаётся дятлову клюву, а во-вторых, вертишейка, например, хоть и относится к семейству дятловых, долбить древесину вообще не может. А, поскольку старых и дуплистых деревьев становится всё меньше не только в городах и сёлах, но и в лесах, (в результате вырубок) проблем с жильём у птиц становится всё больше и больше.
Вот и обращаюсь я к моим читателям, посетителям нашей странички, ко всем любителям природы: давайте помогать птицам не только подкормкой, но и предоставлением им жилья. Давайте строить и развешивать синичники, скворечники, дуплянки для уток и для сов…
Конструкции и размеры дуплянок могут быть самые разные. От 10х10х20см с летком 3-3.5см (для синиц) до 30х30х70см с летком 12-15см (для уток). И развешивать их тоже можно в любое время года, в различных местах и на разной высоте. Подробности, если захотите, вы найдёте в соответствующей литературе. Я же ограничусь лишь этим обращением и приглашаю вас посмотреть несколько фотоснимков, относящихся к теме. («Гоголя», надеюсь, вы уже видели).

Е.Горинов
Санкт-Петербург, 2001г.

1. Такой бревёнчатый домик на дереве мне удалось сфотографировать в Пушкинском заповеднике в июне 1973 года. По его фронтону видно, что здесь гнездились скворцы. Заботясь о чистоте в гнезде, птенцы не задумывались о внешнем облике своего жилища.

2. Строить терема для птиц совсем не обязательно. Это для любителей изящного. Птиц же, как и этих мухоловок-пеструшек, вполне устроит ящик из нестроганых досок. Были бы только размеры подходящие, да окошечко для входа-выхода.

3. Вертишейка тоже облюбовала синичник не очень красивый, но прочный. А ещё понравилось ей, видимо, то, что синичник этот оказался не далеко от муравейника. Корм для птенцов совсем рядом, да и утруждать себя заботами о собственном пропитании не надо

4. Охотно гнездятся птицы и в дуплянках, изготовленных из отрезка ствола дерева. Лазоревки поселились даже на таком, казалось бы не подходящем месте, как подоконник кухни на восьмом этаже жилого дома. Вот у этой-то дуплянки и удалось сфотографировать птенцов, покидающих гнездо (серия «Пора летать»).

5. Дуплянку соорудить можно и не имея никаких строительных материалов. Надо только вооружиться пилой, долотом да топором, найти высокий пень и сделать так, как показано на этом снимке. В высокоствольном дереве долбить дуплянку не стоит — оно сломается при первом же приличном порыве ветра.

6. Стройте и развешивайте дуплянки. И птицам польза, и фотоохотнику в поисках гнёзд далеко ходить не надо. Где повесил, там и ищи. А если хорошо постараться, да если ещё и повезёт, то сделаете снимки и поинтереснее, чем портрет этого мохногого сыча. Успехов вам, уважаемые любители природы.

25 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: