Привлечение птиц « Клуб фотоохотников

Привлечение птиц

Для привлечения птиц в гнездовой период можно использовать искусственные гнездовья. Это не только экономит время на поиски гнезда в съемочный сезон, но и позволяет выбрать место так, чтобы потом было удобно снимать. Конечно, не факт, что птица загнездится в выбранном вами месте. Кроме того, вероятность заселения каждого отдельно взятого искусственного гнездовья для различных видов и различных типов местности неодинакова. Вероятность поселения скворца в скворечник на приусадебном участке с огородом, как известно, очень велика. Этого нельзя сказать, например, о гоголятницах, развешиваемых по берегам некоторых озер.
Для птиц, гнездящихся в дуплах (синицы, поползни, некоторые совы, гоголь, клинтух, скворец и т.д.) подходят дуплянки или домики из досок типа «скворечник». Размеры смотри ниже в таблице по /Благосклонов, 1972/.

Дуплянка — домик, изготовленный куска бревна путем раскалывания на две или четыре части и последующего выдалбливания или откалывания части древесины (см. рис. 1).

Полученные части скрепляются проволокой.
Донышко как для скворечника, так и для дуплянки должно не прибиваться снизу, а вставляться внутрь.
Для домика лучше брать толстые доски, чтобы в нем было теплее. Лучше, чтобы древесина внутри домика была светлой, а не старой и потемневшей. Внимание! Доски для домика с внутренней стороны должны быть неструганными, иначе птице может оказаться не выбраться наружу. Крышу с внутренней стороны напротив лучше сделать струганной, чтобы на ней не сделали свое гнездо осы.
Для крепления домика на дереве лучше использовать алюминиевую проволоку. Проволока привязывается к двум гвоздям, вбитым в боковые срезы передней стенки. При наличии удобной развилки можно повесить и без проволоки — прибить к задней стенке домика горизонтально рейку (см. рис. 2).

В этом случае развеску можно осуществлять при помощи шеста. Домик одевается летком на вбитый в шест гвоздь и поднимается шестом до нужной развилки.
Для некоторых птиц существенна сторона света, куда обращен леток.
Для птиц, прилетающих весной, домики следует развесить к их прилету. Для зимующих птиц (синицы, совы) лучше домики развесить с осени.

В зимнее время можно фотографировать птиц у кормушки. И не обязательно у самой кормушки! Многие птицы берут корм с кормушки и садятся рядом на подходящую присаду, которую можно специально подготовить. В качестве зимних кормов для зерноядных птиц (снегири, зеленушки, …) рекомендуется использовать семена подсолнуха, конопли, арбуза (заготовьте с лета!), овес, просо. Можно заготовить с осени ягоды рябины для снегирей и свиристелей. Для синиц можно вывешивать сало, но оно должно быть несоленым. Соленое сало для птиц опасно.

Домики для птиц:

25 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: