Съемка с дистанционным управлением « Клуб фотоохотников

Съемка с дистанционным управлением

Этот способ съемки является компромиссом между съемкой их укрытия и автоматической съемкой. По равнению с автоматической съемкой фотограф получает возможность видеть объект съемки и самостоятельно выбирать момент съемки, но все еще лишен возможности наводить фотоаппарат на другие точки, где животное может оказаться по ходу развития событий и кадрировать.

Фотоаппарат укрепляется на штативе и маскируется вблизи предполагаемого места появления объекта съемки (обычно гнезда птицы), а фотограф маскируется значительно дальше и управляет фотоаппаратом при помощи специального радиопередатчика, инфракрасного пульта или по электрическому кабелю. Для такой съемки можно применять зеркальные фотоаппараты с автоматической перемоткой пленки и разъемами дистанционного управления, которые теперь выпускаются всеми крупными фирмами. Механические камеры можно применять в сочетании с электромагнитом для спуска затвора и моторчиком для перемотки пленки, однако такая конструкция довольно сложна в изготовлении, т.к. нужно избежать излишнего сотрясения камеры при срабатывании.

Набор сюжетов такой съемки несколько ограничен, поскольку место события должно быть известно заранее намного точнее, чем при съемке из укрытия, а в то же время условия видимости накладывают ограничения по сравнению с возможностями автоматической съемки, например, исключаются многие ночные сюжеты и то, что происходит в густой растительности.

Неподвижность фотоаапарата, в свою очередь, ограничивает возможности по сравнению со съемкой из укрытия. Таким способом можно снимать птицу у гнезда, расположенного на открытом месте, но, в отличие от съемки из укрытия, навряд ли удастся снять зверей на водопое, куликов на кормежке или тетеревов на току, так как в этих случаях фотограф в укрытии постоянно наводит фотоаппарат на новые точки, что при съемке с дистанционным управлением невозможно. И вообще, видеть птицу или зверя в видоискателе фотоаппарата и снимать — совсем другое дело, чем просто видеть их в бинокль и нажимать на кнопочку, зная, что где-то там что-то должно сработать (а может и не сработать).

25 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: