Скрадывание

1. Скрадывание — съемка, при которой фотограф, перемещаясь под прикрытием местных предметов, незаметно приближается к животному на расстояние съемки.

Не обязательно речь идет о приближении к уже обнаруженному животному. Иногда при удачном выборе маршрута фотограф может, сам того не зная, приблизиться к затаившемуся животному, которое затем неожиданно появится в пределах видимости. В этом случае большую роль играет скорость реакции фотографа.
Для новичков предпочтительно именно скрадывание, так как и аппаратуры и приготовлений нужно существенно меньше: выбор места, переноска материалов, строительство укрытия — от всего этого избавлен человек, выбравший метод скрадывания. Правда, и рассчитывать на удачу в этом случае сложнее.

2. Знать повадки животных
Для съемки диких животных кроме владения фотоаппаратом необходимо иметь представление об их образе жизни. Это и знания об их привычках, питании, часах активности, периоде размножения. Зная о повадках животного, его образе жизни, можно рассчитать место и время возможной встречи с ним. К примеру, это могут быть места движения и отдыха пролетных стай гусей, лебедей, журавлей.
Остаться незамеченным не менее важно, чем найти животное. Главные помехи в этом — шумы, движения, запахи. Чтобы не вспугнуть объект съемки, фотографу важно учитывать, какое из качеств — чутье, зрение или слух, более развито у животного или птицы.

Птицы
Зрение почти у всех птиц очень острое. У них большая разрешающая способность в отношении деталей.
Слух у большинства птиц тоньше человеческого. Особенное значение он имеет в жизни ночных птиц.
Чутье, как правило, не играет у птиц заметной роли, возможно, потому, что в полете на любой высоте слабые запахи нельзя уловить. Исключение составляют наземные птицы, обладающие тонким нюхом, скажем, дикая индейка.

Млекопитающие
Зрение у большинств животных, ведущих хотя бы отчасти ночной образ жизни, не играет важной роли, они склонны полагаться на другие органы чувств. К тому же у них нет цветового зрения, если не считать приматов и некоторых грызунов. Есть, правда, иcключения, особенно среди млекопитающих из породы кошачьих, которые достигают добычу за счет быстрого бега. Встречаются они и среди оленей, которые спасаются, благодаря той же скорости. Полезно узнать привычки некоторых животных, прежде чем рассчитывать на их плохое зрение.
Слух почти всегда развит хорошо, а животные с большими чашевидными ушами (олени) обладают большой направленной чувствительностью.
Чутье все млекопитающие имеют настолько тонкое, что человек не идет с ними ни в какое сравнение. У нас обонятельная ткань занимает небольшую часть верхнего носового прохода, а у млекопитающих эта ткань имеет складки, извивы, а их площадь, открытая для достпа воздуха, очень велика — у некоторых видов поверхность обонятельной ткани в несколько раз превышает наружную поверхность тела. Как правило, млекопитающие пользуются чутьем чаще, чем слухом или зрением.

3. Методы скрадывания
Общие приемы
Приемы скрадывания фотоохотника (как впрочем и просто охотника) копируют поведение животных. Наблюдая за самыми обыкновенными животными, фотоохотник может обогатить арсенал приемов. На примере домашней кошки, подбирающейся к птице, можно изучить правильную плавную походку, которая обеспечит бесшумный подход к объекту съемки. Чтобы передвигаться тихо, следует ставить пятку на землю, а затем плавно перемещать оставшуюся часть стопы, опираясь на ее внешнюю сторону.
Необходимо внимательно следить, куда ставить ногу, не наступать на сухие ветки.
Вот что написано про это в книге словацкого автора А.Б. Герцега «Охота в иллюстрациях»:
«Для охоты с подхода необходимо иметь густую сеть тропинок, постоянно удерживаемых в чистоте (подметаемых); без этих троп успех достигается с большим трудом.»
Если треск все-таки раздался, нужно замереть и подождать несколько минут. Большинство животных, заслышав подобный звук, не срываются сразу с места, а внимательно прислушиваются в ожидании других признаков опасности. И если звук не повторяется и ничего подозрительного не происходит, они успокаиваются.
Самое сложное в скрадывании — умение оставаться неподвижным, затаиваться, сохраняя при этом готовность сделать кадр. Научиться принимать абсолютно неподвижные позы на несколько минут — хорошее упражнение перед настоящей фотоохотой.
Делать как можно меньше лишних движений важно еще и во избежание распространения собственного запаха. Одной из составляющих человеческого запаха является масляная кислота, и собаки, например, почти в миллион раз чувствительней к ней, чем люди. По этой же причине лучше находиться против ветра по отношению к животным, которых выслеживаешь, и не пользоваться сильнопахнущими веществами: дезодорантами, лосьонами.
Скрадывание на открытой местности.
Приблизиться к животному, находящемуся на открытой местности, задача не из простых. В большинстве случаев подойти к животному очень близко не удастся. Но при соблюдении следующих приемов вероятность успеха возрастает:
1) Следите за поведением животных и передвигайтесь, только когда оно чем-нибудь занято. Например, когда животные кормятся, они часто поднимают голову,чтобы оглядеть местность. В это время лучше остановиться.
2) Идите вперед по прямой, но очень плавно без лишних движений, и тогда создастся впечатление, что вы совсем не двигаетесь
3) Если животное заметило вас и насторожилось, уходите в сторону. Избегайте встречаться с ним взглядом. При везении животное решит, что вы не видели его, и оно в безопасности.

По материалам книги Майкла Фримена
«Фотографирование диких животных и природы»

20 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: