Автоматическая съемка « Клуб фотоохотников

Автоматическая съемка

Андрей Михайлов

1. Автоматическая съемка - использование фотоаппаратов с автоматическим спусковым устройством, реагирующим на появление животного в определенной точке.

При автоматической съемке фотоаппарат снабжается устройством для срабатывания при появлении животного и устанавливается там, где ожидается его появление, например у норы, на тропе, у привады (корма, оставленного на местности для приманивания зверей к определенному месту — приваживания). Этот способ особенно оправдан при съемке осторожных ночных млекопитающих (волк, рысь, куница и т.п.), где шансы фотографа понаблюдать за животным все равно очень малы (ночь, темно, все равно ничего не видно, когда нажимать на кнопку — непонятно, обмануть обоняние и слух чуткого зверя в случае присутствия фотографа в засидке значительно труднее, чем если речь идет только о маскировке фотоаппарата и вспышки).

Устройство для автоматического срабатывания может быть механическим (например, натянутая поперек тропы леска), электрическим (микровыключатель или геркон, присоединенный к лежащей на тропе ветке или куску коры), инфракрасным (выпускаются специальные профессиональные модели).

В простейшем случае автоматический фотоаппарат для съемки одного кадра без автоматической перемотки (фотокапкан) можно сделать из фотоаппарата Любитель-2 или Любитель-166У со вспышкой и набора деталей, включающего небольшую металлическую (можно из жести) скобу, корпус и колпачок от шариковой ручки, винт с прямым шлицом, кусочек тонкой медной проволоки, обычную швейную иголку и несколько метров тонкой лески. Более сложную модель можно изготовить из фотоаппарата форматом 6х9 (Москва и т.п.), если добавить к нему электромотор с редуктором от игрушки или метеорологического самописца для перемотки пленки, а спусковое устройство сделать электрическим. В этом случае можно снять до 8 кадров на одну пленку без перезарядки фотоаппарата (если, конечно, животное соизволит 8 раз нажать на спрятанную на тропе кнопку или дернуть за привязанную к корму ниточку, давая в промежутке время для перемотки пленки).

Механические и электромеханические конструкции авоматических фотоаппаратов для съемки животных в природе описаны в книге А.В.Кречмара «Автоматическиая фотосъемка в экологических исследованиях» (М., 1978). Книга проиллюстрирована замечательными фотографиями зверей и птиц Сибири, выполненными автором книги с применением автоматической съемки.

Важно отметить, что для получения качественных фотографий при таких условиях фотоаппарат должен иметь размеры кадра не менее, чем 6х6 см, т.к объект не сможет занимать в кадре достаточно большую долю его площади, кадрировать при установке фотоаппарате на месте съемки придется с запасом, да и наводка на резкость обычно будет не очень точной.

Негатив 24х36 мм малоформатных фотоаппаратов как правило не позволит сделать достаточное увеличение, а профессиональные камеры с разъемом для электрического спускового устройства, качественной оптикой и хорошей защитой от сотрясениея камеры при срабатывании затвора слишком дороги, чтобы оставлять их в лесу без присмотра.

Для изготовления простых механических и электромеханических моделей пригодны широкопленочные и пластиночные фотоаппараты с неавтоматичесими затворами (затворами, на которых для съемки каждого кадра нужно взводить рукой специальный металлический рычажок, как это делается в фотоаппаратах Смена-2, Смена-8М, Любитель-166У, Москва и старых немецких затворах Compur).

Необходимо обеспечить также высоковольтное питание для вспышки (в свое время эта проблема решалась при помощи батареи Молния). Питание вспышки от пальчиковых батареек через преобразователь, как это обычно делается в бытовых условиях, здесь малопригодно, так как вспышку нужно оставить в состоянии готовности к съемки на долгое время, а работа преобразователя за несколько часов использует всю емкость батареек, особенно при низких температурах. 510-вольтовая батарея зарубежного производства стоит около 50$, а вопрос о перетаскивании автомобильного аккумулятора в отдаленные места для запитывания вспышек, пока, насколько нам известно, недостаточно изучен.
Если кому-либо известен третий способ и он сможет о нем сообщить, автор был бы весьма благодарен за это.

20 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: