Расчет бленды

Расчет бленды

Бленда представляет собой трубку или другой формы насадку на объектив, предназначенную для отсечения лишних световых лучей, попадающих в объектив (не из пределов кадра) и снижающих качество изображения. Длина бленды может быть любой, чем она больше, тем меньше лишнего света попадает в объектив, но тем важнее ее размеры по переднему краю (чтобы не перекрывался путь лучей, образующих само изображение). Размер бленды по заднему краю определяется конструкцией и присоединительными размерами передней части объектива. Размер бленды по переднему краю рассчитывается по формуле:

x=lb/f + f/n

l — размер изображения (мм)
b — длина бленды (мм)
f — фокусное расстояние (мм)
n — знаменатель относительного отверстия

Пример.
Для кадра 24х36 мм размеры бленды длиной 100 мм для объектива с фокусным расстоянием 300 мм и относительным отверстием (светосилой) 1:4 можно рассчитать так:
Размер по большей стороне:
х=36*100/300 + 300/4=12+75=87 мм
Размер по меньшей стороне:
х=24*100/300 + 300/4=8+75=83 мм

Если бленда круглая, размер следует рассчитывать исходя из диагонали изображения:
Для кадра 24х36 мм диагональ равна 43,27 мм
х=43,27*100/300 + 300/4=89,42 мм

Идеальную бленду можно сделать, рассчитав ее как горизонтали и вертикали, так и в других плоскостях, скрещивающихся по главной оптической оси объектива. Получающаяся фигура переднего среза бленды будет симметрична относительно горизонтальной и вертикальной плоскостей и будет представлять нечто среднее между кругом и прямоугольником.
Вернемся(?) к этому позже.

Не мудрствуя лукаво, в качестве бленд для телеобъективов фотоохотники используют жестяные баночки от зеленого горошка, покрашенные черной матовой краской. Самые умелые оклеивают их внутри черным бархатом.

20 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: