Советская и ГДР-овская аппаратура 60х — 80х годов « Клуб фотоохотников

Советская и ГДР-овская аппаратура 60х — 80х годов

Андрей Михайлов

Объективы

— Sonnar 300/4. В оправе с резьбой М42 найти практически невозможно. Можно использовать вариант для камеры Pentacon six TL (6×6) через переходник, который можно сделать самому, если имеется доступ к токарному станку и навыки работы напильником. Конструкция переходника описана в журналах Советское фото.
— Через этот же переходник можно использовать и другие объективы с байонетом Pentacon six TL — Pentacon 300/4 и его предшественников Meyer Telemegor 300/4 и 400/5.5, Pentacon 500/5.6 (все без прыгающей диафрагмы), Юпитер-36Б 250/3.5. У последнего фокусное растояние несколько маловато, чтобы рассчитывать на него как на основной, но в некоторых случаях он может быть весьма полезен.
— Таир-3 [300/4.5]- наиболее распространенный и признанный объектив у советских фотоохотников. В модификации Таир-3ФС из комплекта «Фотоснайпер» имеет фокусировочный барабанчик снизу вместо фокусировочного кольца на самом объективе и независимый от камеры привод прыгающей диафрагмы в виде рычажка снизу под объективом. Прыгает она довольно шумно и с сотрясением всего объектива, и для каждого кадра ее нужно взводить вручную. Можно найти как новым в комплекте с камерой Зенит-12 (замер через объектив), так и б/у образца 1966 г (камера Зенит-ЕС, замер селеновым фотоэлементом через наружное окошечко, для фотоохоты такой замер малополезен, при отсутствии замера через объектив нужен отдельный экспонометр). В модификации Таир-3 и Таир-3А объектив имеет обычное кольцо фокусировки и не имеет прыгающей диафрагмы.
— Существовали и объективы 300/4 с прыгающей диафрагмой для старых моделей Pentax, но встречаются они чрезвычайно редко.
— Можно использовать даже объективы от павильонных камер Индустар-13 и Индустар-37 с фокусным расстоянием 300 мм и светосилой 4.5, если сделать для них тубус или мех с резьбой М42 и с механизмом для наводки на резкость (резьба, зубчатая рейка с барабанчиком или вертикальной рукояткой, или просто направляющие с пружиной). Конструкции описаны в работах А.Я. и Г.Я.Артюховых (см. Библиографию).

Камеры

— Pentax — в советской фотоохоте фактов применения резьбовых камер Pentax нам неизвестно. В свое время они были слишком дороги, а позже уже слишком сильно устарели технически, поэтому их способность противостоять отечественной природе осталась неизвестной.
— Praktica серии L (L, LTL, MTL, PLC, VLC). Набор выдержек 1- 1/1000, синхронизация со вспышками на 1/125, замер через объектив (кроме модели L), полный кадр в видоискателе. Пожалуй, лучшая камера в этом классе.
— Зенит-16 — Набор выдержек 1/15 — 1/1000, синхронизация на 1/125, замер через объектив, полный кадр в видоискателе. В общем, все необходимое для фотоохоты. Несколько непривычное положение спусковой кнопки на задней стенке камеры: при визировании левым глазом в нее как раз упирается нос, однако при съемке длинным телеобъективом такая компоновка должна давать меньшее сотрясение камеры. Лентопротяжный механизм без мерного ролика не всегда дает ровные промежутки между кадрами.
— Зенит-19 — Набор выдержек 1 — 1/1000, синхронизация на 1/60, замер через объектив, полный кадр в видоискателе. Но: механизм прыгающей диафрагмы слишком слаб для работы с объективами от Pentacon six TL или Киев-6С через переходник.
— Киев-15 — Автоматическая экспозиция и прыгающая диафрагма только с родными объективами, из которых нет ни одного с фокусным рассоянием больше 135 мм.
— Зенит-TTL, Зенит-12, Зенит-122. Выдержки 1/30-1/500 — для фотоохоты на начальном этапе с объективом 300 мм в общем достаточно. В видоискателе виден не весь кадр, а только 20х28 мм. Прыгающая диафрагма объектива приводится в дейстие не механизмом камеры, а непосредственно от спусковой кнопки. Если усилие срабатывания прыгающей диафрагмы объектива или переходника велико, усилие на спусковой кнопке также увеличится, и плавно спустить затвор будет сложно. В комплекте Фотоснайпер ФС-12 это не имеет значения — там прыгающая диафрагма имеет независимый привод.
— Зенит-ЕМ — то же, но без замера через объектив
— Зенит-ЕТ, Зенит-Е, Зенит-В — то же, но нет ни замера экспозиции через объектив, ни прыгающей диафрагмы
— Зенит-3М, Зенит-3, Зенит-С — старые модели с резьбой под объектив М39. Работают с объективом Таир-3 образца 1958 года или объективами с кустарно изготавливаемыми хвостовиками. При помощи этих камер сделано много отличных снимков, но лучше все-таки выбрать что-нибудь посовременнее.

20 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: