Японская и европейская аппаратура с ручной фокусировкой 70х — начала 80х годов

Андрей Михайлов

Байонетное крепление объектива, прыгающая диафрагма (наводка на резкость и кадрирование производятся при полностью открытой диафрагме, а при срабатывании механизма камеры диафрагма закрывается до заданного значения).

На лучших моделях объективов — внутренняя фокусировка, позволяющая наводить от бесконечности до 3 метров (при фокусном расстоянии 300 мм) несколькими легкими движениями мизинца левой руки, в то время как сама рука устойчиво держит объектив. Это достигается конструкцией, при которой наводка осуществляется перемещением не всего оптического блока, а нескольких задних линз — так называемая внутренняя фокусировка. В системе Nikon такие объективы маркируются IF. В системе Canon FD так устроены все объективы с фокусным расстоянием 300 мм и более, а также макрообъектив FD 200/4.0, позволяющий снимать без удлиннительных колец до масштаба 1:1, т.е. в натуральную величину).

Некоторые из таких объективов не относились к профессиональным и стоили намного дешевле, чем профессиональные телеобъективы, но в то же время были вполне качественны. В новейших автофокусных линейках оптики их вытеснили зуммы, более популярные у любителей, как правило не придающих слишком большого значения качественным характеристикам изображения.

На лучших моделях камер — несколько режимов автоматической установки экспозиции, в т.ч как программный режим, позволяющий не менять вручную установки при любых условиях освещенности, так и возможность ручной установки любого параметра по отдельности и полностью ручной режим, автоматическая экспозиция со вспышкой с замером через объектив, моторные приставки (от полутора до 5 кадров в секунду).

Наиболее распространенные системы — Nikon, Canon FD, Pentax K, Minolta MD, Praktica B. Для всех этих систем выпускались объективы независимых производителей, в том числе Tamron — в универсальной оправе Adaptall с адаптерами для различных камер.

Для систем Nikon и Pentax K существуют и советские объективы, которые можно использовать для заполнения некоторых позиций в линейке сменной оптики, например 50 мм и рыбий глаз, а также камеры с соответствующими байонетами, которые могут претендовать на роль вторых камер. Однако внимание — советский объектив, который мог бы использоваться для фотоохоты в качестве основного для этих камер (с сохранением функций), найти очень трудно. Киевским заводом Арсенал выпущен объектив Yasmar 2.8/300mm, однако видеть его в России пока не приходилось.

В этой категории аппаратуры особенно важно убедиться, что удалось найти соответствующий объектив с фокусным расстоянием не менее 300 мм, и лишь после этого покупать камеру. Найти высококачественную оптику в России трудно.
Не обольщайтесь обилием зуммов 80-200 мм, это совсем другое дело, для фотоохоты они малополезны, животное в кадре все равно будет слишком мелким, а соблазн ходить с удобной камерой и компактным объективом вместо старого Зенита и длинного Таира будет слишком велик. Результат — потерянные благоприятные моменты съемки.

Некоторые системы позволяют использовать современные автофокусные объективы со старыми моделями камер, в частности такого принципа придерживается Nikon. Поэтому можно начать с современного телевика (см. раздел AF), для начала подыскав ему в пару недорогую камеру, которая со временем займет место второй или резервной. А затем уже копить на идеальную камеру.

К сожалению, автофокусные объективы для камер Canon несовместимы со старыми камерами, а автофокусные камеры Canon — со старыми объективами.

20 Фев 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: