Александр Кузнецов: Зона покоя Укок « Клуб фотоохотников

Александр Кузнецов: Зона покоя Укок

В первых числах июля 2010 года я посетил удивительное место – плоскогорье Укок (или как его еще неточно называют – «плато Укок»). Оно находится в самом труднодоступном месте Республики Алтай – в пограничной зоне четырех государств: Китай, Россия, Монголия, Казахстан. Здесь, на высоте 2000-2500 м н.у.м. расположен Природный парк «Зона покоя Укок». Место характеризуется крайне суровыми климатическими условиями. Зимой температура может опускаться до -50 градусов. В этом году весна на плоскогорье затянулась – даже в начале июля по ночам были отрицательные температуры. Перемены в погоде по нескольку раз в день – обычное явление для этих мест.
Фауна Укока богата. Здесь обитает редчайшее животное на Земле – снежный барс. Архары, медведи, лисы, волки, манулы и многие другие животные населяют этот дикий край. Разнообразен также птичий мир плоскогорья. Встречаются соколы-балабаны, гуси, лебеди, бакланы, беркуты, журавли. Водоёмы богаты рыбой. Особенно примечательны два вида хариусов и алтайский осман (считается, что это единственное место на планете, где сохранился монгольский хариус, и что именно здесь находится центр видообразования – отсюда представители рода хариус распространились по материку).
Снежные горные массивы, альпийские луга, кристально чистые реки и озёра, богатый животный мир, памятники древней культуры и истории – всё это и много другое удалось увидеть мне в этой поездке…»


Табын-Богдо-Ола (или Таван-Богдо-Ула, Танну-Богдо-Ола). Крупнейший горный массив Юго-Восточного Алтая. Вид с плато Укок.

 

Природный парк «Зона покоя Укок». Кош-Агачский район Республика Алтай. Панорама.

 

Спуск с перевала «Тёплый Ключ». Плато Укок.

 

Длиннохвостый суслик. Плато Укок. Вблизи радоновых источников «Тёплые ключи».

 

Карагемский прорыв. Республика Алтай — Река Аргут.

 

Коршуны. Село Джазатор (Беляши) Республика Алтай. Июль 2010.

23 Апр 2011 | Новости клуба | Новости наших коллег Поделиться: